Роснефть планирует запустить Лисичанский НПЗ, несмотря на заявления Украины

Роснефть готовится запустить Лисичанский НПЗ на Украине. Компания получила квоту на прокачку в страну 1,2 млн т нефти во 2-м кв 2014 г, в том числе уже в апреле 2014 г до 200 тыс т.

 

Однако для рентабельной работы НПЗ необходима толлинговая схема с обратной поставкой, а российскому рынку эти объемы нефтепродуктов уже не нужны.

В то же самое время появилась информация о том, что Лисичанский НПЗ Роснефти может быть национализирован Украиной в качестве ответных мер и для компенсации ущерба от так называемой российской агрессии .

Подтверждения начала поставок пока нет.

В Роснефти подтверждают подачу заявки.

 

Роснефть ранее заявляла, что планирует возобновить работу Лисичанского НПЗ в марте-мае 2014 г.

Мощность завода составляет 7 млн т/год нефти.

 

Отметим, что политический конфликт Роснефть не пугает: несколько дней назад И.Сечин заявил, что Роснефть не собирается сокращать объемы операций на Украине.

Он также сообщал, что Роснефть не несет каких-либо потерь в связи с напряженной ситуацией вокруг Украины.

 

Также существует информация о том, что Роснефть может выкупить принадлежавший группе ВЕТЭК С.Курченко Одесский НПЗ, который в конце февраля 2014 г перешел под контроль кредитора в лице ВТБ.

Еще не известно, определилась ли Роснефть со схемой реализации нефтепродуктов с Лисичанского НПЗ.

По мнению специалистов толлинговая схема сейчас невыгодная, так как российский рынок не нуждается в нефтепродуктах с Лисичанского НПЗ.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.